Skip to main content

भारत में दहेज हत्या में क्या सजा का प्रावधान है ? विस्तार से चर्चा करो।

आयकर अधिनियम के अंतर्गत कुल आय की गणना करने में दी जाने वाली कुछ महत्वपूर्ण कटौतियों कौन सी होतीं हैं?( Describe some important deduction to be made in computing the total income under the Income Tax Act . ]

कुछ व्ययों के सम्बन्ध में कटौतियाँ ( Deductions in respect of certain payments ) 



          एक करदाता की कुल आय की गणना करने में उसकी सकल कुल आय में से कुछ कटौतियाँ स्वीकृत होती हैं जिनका उल्लेख आयकर अधिनियम की धारा 80ccc से 80u के अन्तर्गत किया गया है । सकल कुल आय से अभिप्राय इस अधिनियम के अन्तर्गत गणना की गई ऐसी कुल आय से है जिनमें से इस अध्याय के अन्तर्गत वर्णित कटौती नहीं घटी हो । इस अध्याय के अन्तर्गत दी जाने वाली कटौतियाँ का योग किसी भी दशा में सकल कुल आय से अधिक नहीं होगा । 



( 1 ) पेंशन कोषों में अंशदान के सम्बन्ध में कटौती - आयकर अधिनियम की धारा 80 ccc के अन्तर्गत जब एक व्यक्ति करदाता अपनी कर योग्य आय में से भारतीय जीवन बीमा निगम की किसी वार्षिकी योजना के अन्तर्गत कोई अंशदान करता है तो दिये गये अंशदान की राशि या ₹ 10,000 जो दोनों में कम हो , कटौती के रूप में सकल कुल आय में से घटा दी जायेगी ।


Deductions in respect of certain payments




 In computing the total income of a taxpayer, certain deductions are allowed from his gross total income, which are mentioned under sections 80ccc to 80u of the Income Tax Act.  Gross total income means the total income computed under this Act as reduced by the deductions specified under this Chapter.  The aggregate of the deductions allowed under this Chapter shall in no case exceed the gross total income.




 (1) Deduction in respect of contribution to pension funds - Under section 80ccc of the Income Tax Act, when an individual taxpayer makes any contribution from his taxable income under any annuity plan of the Life Insurance Corporation of India, the amount of contribution given  or ₹ 10,000, whichever is less, shall be deducted from the gross total income by way of deduction.


 ( 2 ) चिकित्सा बीमा प्रीमियम के सम्बन्ध में कटौती ( धारा 80D ):- एक व्यक्ति अथवा अपने जीवन साथी अथवा अपने माता - पिता तथा बच्चों के स्वास्थ्य का बीमा बीमा प्रीमियम बैंक को देता है तो उसे ₹ 10,000 तक के प्रीमियम की रकम की कटौती मिली यह ₹ 10,000 तक की कटौती हिन्दू अविभाजित परिवार , दादर , नगर हवेली और गोवा और दीव में रहने वाले व्यक्तियों के ऐसे समुदाय को भी मिलेगी जिसमें केवल पति और पत्नि  सदस्य हो । 


[ नोट - यदि प्रीमियम पर वास्तव में व्यय की गई रकम ₹ 10,000 से कम है तो वास्तविक कटौती  व्यय की गई रकम तक ही सीमित होगी । 


          परन्तु इस धारा के अधीन ऐसे मामलों में कटौती की सीमा निर्धारण वर्ष 2000-2001 मे ₹ 10,000 से बढ़ाकर ₹ 15,000 कर दी गई है जिनमें निर्धारिती या उसकी पत्नी या उसका पति या आश्रित माता पिता या हिन्दू अविभक्त कुटुम्ब के परिवार का कोई सदस्य व शिष्ट नागरिक और उसके सम्बन्ध में बीमा को प्रभावी बनाने या प्रवृत्त रखने के लिए चिकित्सा बीमा प्रीमियम का भुगतान किया गया हो । 

(2) Deduction in respect of medical insurance premium (Section 80D):- If an individual or his spouse or his parents and children pays the insurance premium to the bank, then he gets a deduction of the amount of premium up to ₹ 10,000.  This deduction of up to ₹ 10,000 is also available to Hindu undivided family, Dadra, Nagar Haveli and community of persons consisting only of husband and wife residing in Goa and Diu.



 [Note - If the amount actually spent on premium is less than ₹ 10,000, the actual deduction will be limited to the amount spent.



 Provided that the limit of deduction under this section has been raised from ₹ 10,000 to ₹ 15,000 in assessment year 2000-2001 in cases where the assessee or his wife or her husband or dependent parent or any member of the family of Hindu undivided family and  Medical insurance premium has been paid to give effect to or keep in force the insurance in respect of the citizen and himself.

( 3 ) असमर्थ आश्रितों के अनुरक्षण चिकित्सा सहित के सम्बन्ध में कटौती ( धारा 80 DD ) - आयकर अधिनियम , 1961 की धारा 80 DD में यह प्रावधान किया गया है कि जहाँ करदाता ने किसी असमर्थ आश्रित की चिकित्सा ( नर्सिंग सहित ) प्रशिक्षण अथवा पुनर्वास पर व्यय किया है , अथवा करदाता ने जीवन बीमा निगम अथवा यूनिट ट्रस्ट ऑफ इण्डिया की बोर्ड की अनुमति से बनाई गई किसी योजना के अन्तर्गत असमर्थ आश्रित के हितार्थ  किया है तथा ऐसा भुगतान या जमा करदाता ने गतवर्ष में अपनी कर योग्य आय में से स्वीकृत होगी । ऐसे व्यय के सम्बन्ध में अधिकतम ₹ 40,000 की कटौती सकल कुल आय में से स्वीकृत होगी।


 ( 4 ) विशिष्ट बीमारी आदि की चिकित्सा व्ययों के सम्बन्ध में कटौती ( धारा 80 DDB ) अधिनियम की धारा 80 DDB में यह प्रावधान किया गया है कि यदि भारत में निवासी एक व्यक्ति अथवा हिन्दू अविभाजित परिवार करदाता ने गतवर्ष में विशिष्ट बीमारी की चिकित्सा  पर कोई व्यय किया है तो उससे ऐसे व्ययों के लिए उस गतवर्ष की आय के सम्बन्ध में ₹ 15,000 की कटौती  प्रदान की जायेगी ।

(3) Deduction in respect of maintenance including medical treatment of incapacitated dependents (Section 80DD) - Section 80DD of the Income Tax Act, 1961 provides that where the assessee has incurred medical (including nursing) training or rehabilitation of an incapacitated dependent  has been spent, or has been made by the taxpayer for the benefit of a disabled dependent under any scheme made with the approval of the Board of the Life Insurance Corporation or the Unit Trust of India and such payment or deposit shall be allowed by the taxpayer out of his taxable income in the previous year.  In respect of such expenditure, a deduction of a maximum of ₹ 40,000 will be allowed from the gross total income.



 (4) Deduction in respect of medical expenses for specified illness etc. (Section 80DDB) Section 80DDB of the Act provides that if an individual or a Hindu undivided family assessee resident in India has made any expenditure on treatment of specified illness in the previous year  15,000, a deduction of ₹ 15,000 will be allowed in respect of the income of that previous year for such expenditure.

             निर्धारण वर्ष 2001-2002 से ₹ 40,000 की कटौती अनुमत होगी , भले ही इस प्रयोजन के लिए निर्धारिती द्वारा वास्तव में किया गया व्यय ₹ 40,000 कम हो या अधिक हो , परन्तु जिस ₹ 60,000 की राशि की कटौती को अनुमति होगी । व्यक्ति के लिए यह खर्च किया गया है , यदि वह वरिष्ठ नागरिक है तो ₹ 40,000 के बजाय 



( 5 ) उच्च शिक्षा हेतु लिये गये ऋण की वापसी भुगतान के सम्बन्ध में कटौती- ( धारा 80E ) - वहाँ एक करदाता ने अपनी उच्च शिक्षा हेतु किसी वित्तीय संस्थान ; जैसे - बैंक या अधिसूचित वित्तीय संस्था अथवा अनुमोदित पुण्यार्थ संस्था से ऋण लिया है तो ऐसे ऋण या ऋण जायेगी । पर ब्याज का भुगतान करदाता की कर योग्य आय से गतवर्ष में किया गया हो तो ऐसे ऋण पर ज्याज के भुगतान के लिए उस गतवर्ष की आय के स्तम्भ में ₹ 40,000 की कटौती प्रदान की जायेगी ।


nirdhaaran varsh 2001-2002 se ₹ 40,000 kee katautee anumat hogee , bhale hee is prayojan ke lie nirdhaaritee dvaara vaastav mein kiya gaya vyay ₹ 40,000 kam ho ya adhik ho , parantu jis ₹ 60,000 kee raashi kee katautee ko anumati hogee . vyakti ke lie yah kharch kiya gaya hai , yadi vah varishth naagarik hai to ₹ 40,000 ke bajaay 




( 5 ) uchch shiksha hetu liye gaye rn kee vaapasee bhugataan ke sambandh mein katautee- ( dhaara 80ai ) - vahaan ek karadaata ne apanee uchch shiksha hetu kisee vitteey sansthaan ; jaise - baink ya adhisoochit vitteey sanstha athava anumodit punyaarth sanstha se rn liya hai to aise rn ya rn jaayegee . par byaaj ka bhugataan karadaata kee kar yogy aay se gatavarsh mein kiya gaya ho to aise rn par jyaaj ke bhugataan ke lie us gatavarsh kee aay ke stambh mein ₹ 40,000 kee katautee pradaan kee jaayegee .

From assessment year 2001-2002, a deduction of ₹ 40,000 will be allowed, even if the expenditure actually incurred by the assessee for the purpose is less or more than ₹ 40,000, but the amount of which ₹ 60,000 will be allowed as deduction.  It is spent for the individual, instead of ₹ 40,000 if he is a senior citizen




 (5) Deduction in respect of repayment of loan taken for higher education - (Section 80E) - Where an assessee has availed loan from any financial institution for his higher education;  For example, if you have taken a loan from a bank or a notified financial institution or an approved charitable institution, then such loan or loans will be considered.  If the interest has been paid in the previous year from the taxable income of the taxpayer, then a deduction of ₹ 40,000 will be provided in the income column of that previous year for payment of interest on such loan.



( 6 ) कुछ पुण्यार्थ संस्थाओं , कोषों आदि को दिये गये दानों के सम्बन्ध में ( धारा 80G):- यदि किसी करदाता ने गतवर्ष में कुछ विशेष कोषों या पुण्यार्थ संस्थाओं को दान दिये है निम्न नियमों के अधीन कटौती प्रदान की जायेगी


( 3 ) निम्नलिखित के लिए दिये गये दान के सम्बन्ध में 100 % कटौती दी जायेगी 

( 1 ) प्रधानमन्त्री के राष्ट्रीय सहायता कोष में दान ।

 ( 2 ) प्रधानमन्त्री का आरमीनिया भूकम्प सहायता कोष 

( 3 ) अफ्रीका का फण्ड ( सार्वजनिक अंशदान - भारत ) । 

( 4 ) साम्प्रदायिक एकता के लिए राष्ट्रीय फाउण्डेशन को दिये गये दान ।


 ( 5 ) एक अनुमोदित विश्वद्यालय या शिक्षा संस्था जो राष्ट्रीय प्रसिद्धि की हो । 


( 6) मुख्यमन्त्री भूकम्प सहायता कोष , महाराष्ट्र


 (  7) जिला साक्षरता समिति

 ( 8 ) राष्ट्रीय रक्त अन्तरण परिषद 

( 9) गरीबों को चिकित्सा सम्बन्धी राहत प्रदान करने हेतु किसी राज्य सरकार द्वारा स्थापित कोष 


( 10) केन्द्रीय सेना कल्याण कोष या भारतीय नौसेना कल्याण कोष


 ( ब ) निम्नलिखित के लिए दिये गये दान के सम्बन्ध में 50 % की कटौती दी जायेगी 


6 ) kuchh punyaarth sansthaon , koshon aadi ko diye gaye daanon ke sambandh mein ( dhaara 80g):- yadi kisee karadaata ne gatavarsh mein kuchh vishesh koshon ya punyaarth sansthaon ko daan diye hai nimn niyamon ke adheen katautee pradaan kee jaayegee



( 3 ) nimnalikhit ke lie diye gaye daan ke sambandh mein 100 % katautee dee jaayegee 


( 1 ) pradhaanamantree ke raashtreey sahaayata kosh mein daan .


 ( 2 ) pradhaanamantree ka aarameeniya bhookamp sahaayata kosh 


( 3 ) aphreeka ka phand ( saarvajanik anshadaan - bhaarat ) . 


( 4 ) saampradaayik ekata ke lie raashtreey phaundeshan ko diye gaye daan .



 ( 5 ) ek anumodit vishvadyaalay ya shiksha sanstha jo raashtreey prasiddhi kee ho . 



( 6) mukhyamantree bhookamp sahaayata kosh , mahaaraashtr



 (  7) jila saaksharata samiti


 ( 8 ) raashtreey rakt antaran parishad 


( 9) gareebon ko chikitsa sambandhee raahat pradaan karane hetu kisee raajy sarakaar dvaara sthaapit kosh 



( 10) kendreey sena kalyaan kosh ya bhaarateey nausena kalyaan kosh



 ( ba ) nimnalikhit ke lie diye gaye daan ke sambandh mein 50 % kee katautee dee jaayegee 

(6) In relation to donations made to certain charitable institutions, funds etc. (Section 80G):- If a taxpayer has donated to certain special funds or charitable institutions in the previous year, deduction will be provided under the following rules



 (3) 100% deduction will be given in respect of donations made for the following


 (1) Donation to the Prime Minister's National Relief Fund.


 (2) Prime Minister's Armenia Earthquake Relief Fund


 (3) Africa Fund (Public Contribution - India).


 (4) Donations given to the National Foundation for Communal Integration.



 (5) An approved university or educational institution of national repute.



 (6) Chief Minister Earthquake Relief Fund, Maharashtra



 (7) District Literacy Committee


 (8) National Blood Transfusion Council


 (9) Fund set up by a State Government to provide medical relief to the poor.



 (10) Central Army Welfare Fund or Indian Navy Welfare Fund



 (b) Deduction of 50% will be given in respect of donations made for the following

( i ) केन्द्रीय सरकार द्वारा स्थापित राष्ट्रीय कोष 

( ii ) जवाहर लाल नेहरू स्मारक फण्ड । 


( iii ) प्रधानमन्त्री का सूखा सहायता कोष 


( iv ) राष्ट्रीय बच्चा कोष में दान

 ( v ) इन्दिरा गाँधी मेमोरियल ट्रस्ट में दान


 ( vi ) राजीव गाँधी फाउण्डेशन


 [ नोट - उपर्युक्त ' अ ' और ' ब ' में दिये गये दानों ( Donations ) के सम्बन्ध में कोई सीमा नहीं है । इन दानों में जितनी राशि दी जायेगी सम्पूर्ण राशि कटौती के लिए qualify करेगी ।


 ( a ) दान की वास्तविक रकम , 


( b ) सकल कुल आय का 10 % ।


उपर्युक्त दानों में जो रकम होगी उसकी 100 % रकम कटौती के रूप में स्वीकृत होगी। 


( स) ( i ) सरकार या किसी स्थानीय सत्ता या संस्था को जिसे केन्द्रीय सरकार इस आशय के अनुमोदित करे ,

 ( ii ) अनुमोदित खेलकूद संस्थाओं या संघों को दिया गया दान ,


 ( iii ) बि.सी. ऐसे मन्दिर , मस्जिद , गुरुद्वारा , गिराजाघर के नवीनीकरण या मरम्मत के लिए दिया गया दान , 

( iv ) किसी ऐसी सत्ता को दिये गये दान जो मकान बनाने या शहरों या निर्माण विकास हेतु बनायी कटौती दी जायेगी । गयी संस्था हो । ऐसे दानों की कुल आय का 10 % इन दोनों में जो रकम कम होगी उसका 50 % यहाँ कल कुल आय से आशय उस आप से है जिसमें से वह आय घटा दी गयी है जो या करमुक्त है या जिसके सम्बन्ध में धारा 80 CC से 80U ( धारा 80C छोडकर ) तक की कटौती घटा दी गयी हो।


) kendreey sarakaar dvaara sthaapit raashtreey kosh 


( ii ) javaahar laal neharoo smaarak phand . 



( iii ) pradhaanamantree ka sookha sahaayata kosh 



( iv ) raashtreey bachcha kosh mein daan


 ( v ) indira gaandhee memoriyal trast mein daan



 ( vi ) raajeev gaandhee phaundeshan



 [ not - uparyukt  a  aur  ba  mein diye gaye daanon ( donations ) ke sambandh mein koee seema nahin hai . in daanon mein jitanee raashi dee jaayegee sampoorn raashi katautee ke lie qualify karegee .



 ( a ) daan kee vaastavik rakam , 



( b ) sakal kul aay ka 10 % .



uparyukt daanon mein jo rakam hogee usakee 100 % rakam katautee ke roop mein sveekrt hogee. 



( sa) ( i ) sarakaar ya kisee sthaaneey satta ya sanstha ko jise kendreey sarakaar is aashay ke anumodit kare ,


 ( ii ) anumodit khelakood sansthaon ya sanghon ko diya gaya daan ,



 ( iii ) bi.see. aise mandir , masjid , gurudvaara , giraajaaghar ke naveeneekaran ya marammat ke lie diya gaya daan , 


( iv ) kisee aisee satta ko diye gaye daan jo makaan banaane ya shaharon ya nirmaan vikaas hetu banaayee katautee dee jaayegee . gayee sanstha ho . aise daanon kee kul aay ka 10 % in donon mein jo rakam kam hogee usaka 50 % yahaan kal kul aay se aashay us aap se hai jisamen se vah aay ghata dee gayee hai jo ya karamukt hai ya jisake sambandh mein dhaara 80 chch se 80u ( dhaara 80ch chhodakar ) tak kee katautee ghata dee gayee ho.


(i) National Fund set up by the Central Government


 (ii) Jawaharlal Nehru Memorial Fund.



 (iii) Prime Minister's Drought Relief Fund



 (iv) Donation to the National Children's Fund


 (v) Donation to Indira Gandhi Memorial Trust



 (vi) Rajiv Gandhi Foundation



 [Note - There is no limit regarding the donations given in 'A' and 'B' above.  The amount given in these donations will qualify for the entire amount deduction.



 (a) the actual amount of the donation,



 (b) 10% of the gross total income.



 100% of the amount of the above donations will be allowed as deduction.



 (c) (i) to the Government or any local authority or institution which the Central Government may approve in this behalf,


 (ii) donations made to approved sports institutions or associations,



 (iii) B.C.  Donation given for renovation or repair of such temple, mosque, gurudwara, church,


 (iv) Donations made to any such entity for the construction of houses or for the development of cities or construction will be given as deduction.  Gone is the organization.  10% of the total income of such donations 50% of the amount which is less in these two Here total income means that income from which the income which is or is exempt from tax or in respect of which section 80CC to 80U (  deduction up to (except section 80C) has been reduced.

( 7 ) किराये के भुगतान के सम्बन्ध में कटौती ( धारा 80GG ) - यदि कोई कर दाता मकान किराया भत्ता प्राप्त नहीं कर रहा है तथा अपनी कुल आय के 10 % से अधिक मकान किराया चुका रहा है तो यह कटौती केवल उस अधिक चुकाये गये भाग के सम्बन्ध में प्राप्त होगी लेकिन किसी भी दशा में यह कुल आय के 25 % या ₹ 2,000 मासिक ( दोनों में जो कम हो) से अधिक नहीं होनी चाहिए । 


 [ नोट- ( i ) यहाँ कुल आय से आशय सकल कुल आय में से इस अध्याय के स्वीकृत कटौतियाँ घटाने के बाद हुई आय से है । ( 80 GG ) की कटौती को छोड़कर । 


( ii ) बोर्ड ने घोषणा की है कि यह कटौती निम्न शहरों में स्थित मकानों के सम्बन्ध में दी जायेगी 

( a ) आगरा , अहमदाबाद , अमृतसर ।

 ( b ) मुम्बई , बड़ौदा , बंगलौर , वाराणसी , विशाखापट्टनम

 ( c ) कानपुर , कलकत्ता , कोचीन , कालीकट , कोयम्बटूर 

( d ) सूरत , शोलापुर , श्रीनगर । 

( e ) इलाहाबाद , इन्दौर , पटना , पूना , जयपुर , जबलपुर , लखनऊ , लुधियाना शा गाजियाबाद , ग्वालियर ( लरकर ) , हैदराबाद , हुवली , धारवाद , चेन्नई , मदुराई , भोपाल , दिल्ल फरीदाबाद , नागपुर , त्रिवेन्द्रम ] 


निम्न दशाओं में यह कटौती नहीं दी जायेगी :

( i ) यदि करदाता अथवा उसके जीवन साथी अथवा अवयस्क बच्चों का अथवा उस हिन्दू अविभाजित परिवार जिसका कि करदाता एक सदस्य है उसका अपना कोई रिहायशी मकान स्थान पर है जहाँ वह सामान्यतया निवास करता है ।

 ( ii ) उसका मकान रिहायशी मकान अन्य किसी स्थान पर स्थित है और करदाता उसे अपने  निवास के लिए प्रयोग करता है । 

( 7 ) kiraaye ke bhugataan ke sambandh mein katautee ( dhaara 80gg ) - yadi koee kar daata makaan kiraaya bhatta praapt nahin kar raha hai tatha apanee kul aay ke 10 % se adhik makaan kiraaya chuka raha hai to yah katautee keval us adhik chukaaye gaye bhaag ke sambandh mein praapt hogee lekin kisee bhee dasha mein yah kul aay ke 25 % ya ₹ 2,000 maasik ( donon mein jo kam ho) se adhik nahin honee chaahie . 



 [ not- ( i ) yahaan kul aay se aashay sakal kul aay mein se is adhyaay ke sveekrt katautiyaan ghataane ke baad huee aay se hai . ( 80 gg ) kee katautee ko chhodakar . 



( ii ) bord ne ghoshana kee hai ki yah katautee nimn shaharon mein sthit makaanon ke sambandh mein dee jaayegee 


( a ) aagara , ahamadaabaad , amrtasar .


 ( b ) mumbee , badauda , bangalaur , vaaraanasee , vishaakhaapattanam


 ( ch ) kaanapur , kalakatta , kocheen , kaaleekat , koyambatoor 


( d ) soorat , sholaapur , shreenagar . 


( ai ) ilaahaabaad , indaur , patana , poona , jayapur , jabalapur , lakhanoo , ludhiyaana sha gaajiyaabaad , gvaaliyar ( larakar ) , haidaraabaad , huvalee , dhaaravaad , chennee , maduraee , bhopaal , dill phareedaabaad , naagapur , trivendram ] 



nimn dashaon mein yah katautee nahin dee jaayegee :


( i ) yadi karadaata athava usake jeevan saathee athava avayask bachchon ka athava us hindoo avibhaajit parivaar jisaka ki karadaata ek sadasy hai usaka apana koee rihaayashee makaan sthaan par hai jahaan vah saamaanyataya nivaas karata hai .


 ( ii ) usaka makaan rihaayashee makaan any kisee sthaan par sthit hai aur karadaata use apane  nivaas ke lie prayog karata hai . 

(7) Deduction in respect of payment of rent (Section 80GG) - If a tax payer is not receiving house rent allowance and is paying house rent more than 10% of his total income, then this deduction can be made only on that excess paid part.  but in any case it should not exceed 25% of the total income or ₹ 2,000 per month (whichever is less).



 [Note- (i) Here total income means the income after deducting the deductions allowed under this Chapter from the gross total income.  (80 GG) excluding the deduction of Rs.



 (ii) The Board has declared that this deduction shall be allowed in respect of houses situated in the following cities


 (a) Agra, Ahmedabad, Amritsar.


 (b) Mumbai, Baroda, Bangalore, Varanasi, Visakhapatnam


 (c) Kanpur, Calcutta, Cochin, Calicut, Coimbatore


 (d) Surat, Sholapur, Srinagar.


 (e) Allahabad, Indore, Patna, Poona, Jaipur, Jabalpur, Lucknow, Ludhiana, Ghaziabad, Gwalior (Larkar), Hyderabad, Huvali, Dharwad, Chennai, Madurai, Bhopal, Delhi, Faridabad, Nagpur, Trivandrum]



 This deduction will not be given in the following cases:


 (i) if the taxpayer or his spouse or minor children or the Hindu undivided family of which the taxpayer is a member has a residential house of his own at the place where he ordinarily resides.


 (ii) his residential house is situated at any other place and is used by the taxpayer for his residence.

( 8 ) वैज्ञानिक अनुसन्धान या ग्राम विकास के लिए दिये गये दानों के सम्बन्ध कटौती ( धारा 80 GGA ) इस धारा के अनुसार अग्रवत् संस्थाओं का दिये गये अंशदान- 100 %के बराबर कटौती के रूप में घटाये जायेंगे ।

( 1 ) अनुमोदित वैज्ञानिक अनुसन्धान संस्थान , विश्वविद्यालय , महाविद्यालय या अन्य संस्थान  जिसका उद्देश्य शोध करना हो ।

 ( 2 ) कोई ऐसी अनुमोदित परिषद या संस्था जिसका उद्देश्य ग्राम विकास कार्यक्रम चलाना है।

 ( 3 ) कोई ऐसी अनुमोदित परिषद या संस्था जिसका उद्देश्य ग्राम विकास कार्यक्रमों कार्यान्वित करने के लिए व्यक्तियों को प्रशिक्षण देना है । 


( 9 ) स्थायी शारीरिक अयोग्यता ( अन्धेपन सहित ) के सम्बन्ध में कटौती(धारा 8OU ) - ऐसे व्यक्ति की कुल आय का आंकलन करते समय जो स्थायी शारीरिक अपंगता से ग्रस्त हो , कुछ शर्तें पूरी किये जाने पर धारा 80U के अन्तर्गत कटौती दी जायेगी । इस धारा के अधीन कटौती का दावा करने के लिए अनिवार्य शर्ते 

( i ) कटौती ऐसे किसी व्यक्ति को मिल सकती है जो भारत का निवासी हो ।

 ( ii ) ऐसा व्यक्ति पूर्व वर्ष के अन्त में किसी स्थायी अशक्तता से ( अंधता सहित ) पीडित होना चाहिए या मंदबुद्धि होना चाहिए. शारीरिक विकलांगता आदि केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड द्वारा इस संबंध में निर्मित नियमों में विनिर्दिष्ट अनुसार होनी चाहिए.

( 8 ) vaigyaanik anusandhaan ya graam vikaas ke lie diye gaye daanon ke sambandh katautee ( dhaara 80 gg ) is dhaara ke anusaar agravat sansthaon ka diye gaye anshadaan- 100 %ke baraabar katautee ke roop mein ghataaye jaayenge .


( 1 ) anumodit vaigyaanik anusandhaan sansthaan , vishvavidyaalay , mahaavidyaalay ya any sansthaan  jisaka uddeshy shodh karana ho .


 ( 2 ) koee aisee anumodit parishad ya sanstha jisaka uddeshy graam vikaas kaaryakram chalaana hai.


 ( 3 ) koee aisee anumodit parishad ya sanstha jisaka uddeshy graam vikaas kaaryakramon kaaryaanvit karane ke lie vyaktiyon ko prashikshan dena hai . 



( 9 ) sthaayee shaareerik ayogyata ( andhepan sahit ) ke sambandh mein katautee(dhaara 8ou ) - aise vyakti kee kul aay ka aankalan karate samay jo sthaayee shaareerik apangata se grast ho , kuchh sharten pooree kiye jaane par dhaara 80u ke antargat katautee dee jaayegee . is dhaara ke adheen katautee ka daava karane ke lie anivaary sharte 


( i ) katautee aise kisee vyakti ko mil sakatee hai jo bhaarat ka nivaasee ho .


 ( ii ) aisa vyakti poorv varsh ke ant mein kisee sthaayee ashaktata se ( andhata sahit ) peedit hona chaahie ya mandabuddhi hona chaahie. shaareerik vikalaangata aadi kendreey pratyaksh kar bord dvaara is sambandh mein nirmit niyamon mein vinirdisht anusaar honee chaahie.


(8) Deduction in respect of donations given for scientific research or rural development (Section 80 GGA) According to this section, the contributions given to forward institutions will be deducted as a deduction equal to 100%.


 (1) An approved scientific research institute, university, college or other institution whose object is to conduct research.


 (2) Any approved council or institution whose object is to carry out a program of rural development.


 (3) any approved council or institution whose object is to train persons to implement rural development programmes.



 (9) Deduction in respect of permanent physical disablement (including blindness) (Section 8OU) - Deduction under section 80U will be given on fulfillment of certain conditions while computing the total income of such person who is suffering from permanent physical disablement.  Mandatory conditions for claiming deduction under this section


 (i) The deduction is admissible to a person who is resident in India.


 (ii) such person should be suffering from any permanent infirmity (including blindness) or mental retardation at the end of the previous year.  Physical disability etc. should be as specified in the rules made in this regard by the Central Board of Direct Taxes.


(3) उस अपंगता के फल स्वरुप उस व्यक्ति की सामान्य काम करने की या किसी लाभ कर रोजगार अथवा व्यवसाय में प्रवृत्त होने की क्षमता काफी कम हो जाती है

(4) शारीरिक अपंगता आदिवासी हो जो सीबीडीटी द्वारा इस बारे में बनाए गए नियमों में विनिर्दिष्ट है. कटौती का दावा करने के लिए उस व्यक्ति को चाहिए कि जिस निर्धारण वर्ष के लिए पहली बार कटौती का दावा किया जाए उसके बारे में किसी सरकारी अस्पताल में कार्यरत किसी चिकित्सक सर्जन नेत्र चिकित्सा किया मनोचिकित्सक के प्रमाण पत्र प्रस्तुत करें.
                                                                                                             कटौती की मात्रा ₹40000.

3) us apangata ke phal svarup us vyakti kee saamaany kaam karane kee ya kisee laabh kar rojagaar athava vyavasaay mein pravrtt hone kee kshamata kaaphee kam ho jaatee hai


(4) shaareerik apangata aadivaasee ho jo seebeedeetee dvaara is baare mein banae gae niyamon mein vinirdisht hai. katautee ka daava karane ke lie us vyakti ko chaahie ki jis nirdhaaran varsh ke lie pahalee baar katautee ka daava kiya jae usake baare mein kisee sarakaaree aspataal mein kaaryarat kisee chikitsak sarjan netr chikitsa kiya manochikitsak ke pramaan patr prastut karen.

                                                                                                             katautee kee maatra ₹40000.


(3) As a result of that disability, the capacity of that person to do normal work or to engage in any gainful employment or business is substantially reduced.


 (4) A person with physical disability as specified in the rules made by the CBDT in this regard.  To claim the deduction, a person should produce a certificate from a doctor, surgeon, ophthalmologist, psychiatrist working in a government hospital for the assessment year for which the deduction is claimed for the first time.

 Amount of deduction ₹ 40000.

Comments

Popular posts from this blog

असामी कौन है ?असामी के क्या अधिकार है और दायित्व who is Asami ?discuss the right and liabilities of Assami

अधिनियम की नवीन व्यवस्था के अनुसार आसामी तीसरे प्रकार की भूधृति है। जोतदारो की यह तुच्छ किस्म है।आसामी का भूमि पर अधिकार वंशानुगत   होता है ।उसका हक ना तो स्थाई है और ना संकृम्य ।निम्नलिखित  व्यक्ति अधिनियम के अंतर्गत आसामी हो गए (1)सीर या खुदकाश्त भूमि का गुजारेदार  (2)ठेकेदार  की निजी जोत मे सीर या खुदकाश्त  भूमि  (3) जमींदार  की बाग भूमि का गैरदखीलकार काश्तकार  (4)बाग भूमि का का शिकमी कास्तकार  (5)काशतकार भोग बंधकी  (6) पृत्येक व्यक्ति इस अधिनियम के उपबंध के अनुसार भूमिधर या सीरदार के द्वारा जोत में शामिल भूमि के ठेकेदार के रूप में ग्रहण किया जाएगा।           वास्तव में राज्य में सबसे कम भूमि आसामी जोतदार के पास है उनकी संख्या भी नगण्य है आसामी या तो वे लोग हैं जिनका दाखिला द्वारा उस भूमि पर किया गया है जिस पर असंक्रम्य अधिकार वाले भूमिधरी अधिकार प्राप्त नहीं हो सकते हैं अथवा वे लोग हैं जिन्हें अधिनियम के अनुसार भूमिधर ने अपनी जोत गत भूमि लगान पर उठा दिए इस प्रकार कोई व्यक्ति या तो अक्षम भूमिधर का आसामी होता ह...

पार्षद अंतर नियम से आशय एवं परिभाषा( meaning and definition of article of association)

कंपनी के नियमन के लिए दूसरा आवश्यक दस्तावेज( document) इसके पार्षद अंतर नियम( article of association) होते हैं. कंपनी के आंतरिक प्रबंध के लिए बनाई गई नियमावली को ही अंतर नियम( articles of association) कहा जाता है. यह नियम कंपनी तथा उसके साथियों दोनों के लिए ही बंधन कारी होते हैं. कंपनी की संपूर्ण प्रबंध व्यवस्था उसके अंतर नियम के अनुसार होती है. दूसरे शब्दों में अंतर नियमों में उल्लेख रहता है कि कंपनी कौन-कौन से कार्य किस प्रकार किए जाएंगे तथा उसके विभिन्न पदाधिकारियों या प्रबंधकों के क्या अधिकार होंगे?          कंपनी अधिनियम 2013 की धारा2(5) के अनुसार पार्षद अंतर नियम( article of association) का आशय किसी कंपनी की ऐसी नियमावली से है कि पुरानी कंपनी विधियां मूल रूप से बनाई गई हो अथवा संशोधित की गई हो.              लार्ड केयन्स(Lord Cairns) के अनुसार अंतर नियम पार्षद सीमा नियम के अधीन कार्य करते हैं और वे सीमा नियम को चार्टर के रूप में स्वीकार करते हैं. वे उन नीतियों तथा स्वरूपों को स्पष्ट करते हैं जिनके अनुसार कंपनी...

कंपनी के संगम ज्ञापन से क्या आशय है? What is memorandum of association? What are the contents of the memorandum of association? When memorandum can be modified. Explain fully.

संगम ज्ञापन से आशय  meaning of memorandum of association  संगम ज्ञापन को सीमा नियम भी कहा जाता है यह कंपनी का एक महत्वपूर्ण दस्तावेज है। हम कंपनी के नींव  का पत्थर भी कह सकते हैं। यही वह दस्तावेज है जिस पर संपूर्ण कंपनी का ढांचा टिका रहता है। यह कह दिया जाए तो कोई अतिशयोक्ति नहीं होगी कि यह कंपनी की संपूर्ण जानकारी देने वाला एक दर्पण है।           संगम  ज्ञापन में कंपनी का नाम, उसका रजिस्ट्री कृत कार्यालय, उसके उद्देश्य, उनमें  विनियोजित पूंजी, कम्पनी  की शक्तियाँ  आदि का उल्लेख समाविष्ट रहता है।         पामर ने ज्ञापन को ही कंपनी का संगम ज्ञापन कहा है। उसके अनुसार संगम ज्ञापन प्रस्तावित कंपनी के संदर्भ में बहुत ही महत्वपूर्ण अभिलेख है। काटमेन बनाम बाथम,1918 ए.सी.514  लार्डपार्कर  के मामले में लार्डपार्कर द्वारा यह कहा गया है कि "संगम ज्ञापन का मुख्य उद्देश्य अंश धारियों, ऋणदाताओं तथा कंपनी से संव्यवहार करने वाले अन्य व्यक्तियों को कंपनी के उद्देश्य और इसके कार्य क्षेत्र की परिधि के संबंध में अवग...